更新が遅くなって申し訳ありません・・・
2月2日の節分茶会を振り返ってみようと思います~
2月2日・・・雪が降ってすごーく寒い日でした。
こんな寒い日に節分茶会かぁと思いながら
準備を始めたのですが、
茶室はあたたかくて、いつものアットホームな雰囲気にすぐに癒されました(*^_^*)
今回私は初めて立て出しをさせてもらいました。
これまでに教えていただいたことを思い出しながら
取り組んだつもりでしたが、
やはり実際やってみると、まだまだだなぁと思いました。
お茶を運ぶのに精いっぱいで、空いたお茶碗を下げるのを忘れたりと
バタバタしてしまいました。
割り稽古と経験を重ねて、余裕のある立て出しができるようになりたいなと思いました!
指導をしてくださった新見さん、ありがとうございました(^-^)
そしてそして、私は今回立て出し以外にも
実委を初めてやらせていただきました。
会期を決めたり、お菓子を買ったり・・・とても楽しかったです。
ぜんざいやお花などちょっとしたハプニングもあったのですが・・・
先輩方に助けていただきましたm(__)m
実委をやることで、茶道のいろいろな道具の名前を知ることができたので
よかったなあと思いました。
茶会のあとのみんなで食べたぜんぜいとべったら漬けは、最高でした\(^o^)/
豆まきもなかなかでした。(笑)
季節の行事をこんな風にみんなで楽しめるのは
すごくいいことだなと思いました。
一緒に実委をしてくださった明山さん、お世話になりました。
今回はこのあたりで失礼します。
もう少しで春休みですね!強化練も今回の反省を生かして頑張ります~
みなさん、寒い日が続きますが、体調管理に気を配って冬を乗り越えましょう(^u^)
1年 唐本
コメントをお書きください